Questions et réponses sur les plans de cuisson Pla.Net BBQ

Cuisine extérieure avec table de cuisson à gaz en acier inox.

FAQ
Installation

Oui, ils utilisent du gaz liquide (butane/propane) en bouteille et également du méthane dans les pays disposant de la certification (voir le livret d’instructions). Lors de l’achat, toujours indiquer le type de gaz que vous avez l’intention d’utiliser, les produits devant être conformes au type de gaz adopté.

Pour le butane/propane, PLA.NET a prévu un kit de branchement gaz avec régulateur de pression, tuyau en caoutchouc et adaptateur éventuellement nécessaire selon le pays d’utilisation. Pour le méthane, vous devez en revanche vous adresser à un technicien compétent.

C’est possible en achetant le KIT DE CHANGEMENT GAZ. Il est dans ce cas conseillé de s’adresser à un technicien compétent et de faire tester le produit après avoir remplacé les buses et le branchement gaz. Le feu au minimum et la qualité de la flamme au maximum doivent obligatoirement être vérifiés.

Non, les brûleurs du barbecue (à flamme) sont situés en dessous de la pierre de lave, et aucun type de cendres ou de résidus de charbon/bois ne doit tomber sur la pierre.

Utiliser des bouteilles de dimensions moyennes, moins encombrantes et plus légères. Une bouteille de 5 kg est plus que suffisante car le barbecue PLA.NET consomme peu de gaz grâce au chauffage direct de la table de cuisson.

Le brûleur de la table dispose d’un branchement indépendant du barbecue. Le branchement à une bouteille unique est possible avec un accessoire en T (fourni par nos soins) permettant le raccordement aux deux sorties (bbq et brûleur) et à la bouteille.

Se reporter au manuel pour vérifier que votre bbq est certifié pour le pays d’utilisation prévu. Si c’est le cas, acheter un détendeur à étalonnage fixe et un tuyau de raccordement de gaz conformes à la norme en vigueur et à la pression de fonctionnement du pays (voir plaque).

FAQ
Produits

Les produits PLA.NET sont réalisés en acier inox, table de cuisson incluse. Attention, il existe une multitude de types d’acier inox. PLA.NET utilise l’acier inox 304 et 430. Ces deux types d’acier offrent, à différent niveau, une résistance optimale à l’oxydation, sont antibactériens et aisément nettoyables. Aucune différence en termes de cuisson.

Les produits PLA.NET sont MADE EN ITALY. Ils sont réalisés dans l’établissement de San Vendemiano (TV), situé dans une zone spécialisée dans le traitement de l’acier inox (inox valley). Depuis plus de trente ans, l’établissement se consacre à la fabrication de composants en acier inox destinés au secteur de la restauration.

Les BBQ PLA.NET sont construits en acier inox et ne sont donc pas endommagés par les intempéries. Pour une protection accrue, en particulier si les produits sont utilisés à proximité de la mer ou d’une piscine, nous vous conseillons de faire l’achat de la HOUSSE proposée en option. Si le barbecue n’est pas utilisé fréquemment, rangez-le néanmoins dans un endroit protégé des intempéries.

La gamme de barbecues PLA.NET est modulaire et personnalisable, et un barbecue est donc conçu comme un produit de base équipé de pieds de différentes dimensions auquel on peut ensuite ajouter un chariot (ouvert ou fermé) ainsi que d’autres accessoires comme des brûleurs et une friteuse.

FAQ
Fonctionnement

Les brûleurs sont renfermés dans la chambre de combustion et chauffent directement la table de cuisson (plaque) au-dessus. Le fonctionnement est comparable à celui du feu sous une casserole.

Les brûleurs chauffent la pierre de lave (distribuée sur une grille spéciale) et, par rayonnement, la structure à lamelles ondulées au-dessus sur laquelle les aliments sont posés. La graisse est acheminée dans les lamelles puis dans la lèchefrite sans tomber sur la pierre de lave et risquer ainsi d’enflammer les fumées ou de générer des flammes pouvant brûler les aliments.

Le système modulaire des barbecues PLA.NET permet de remplacer les plaques, les accessoires et les chariots. Dans ce cas, vous pourrez retirer la plaque en inox et la remplacer par le kit pierre de lave comprenant le panier porte-pierre de lave et la structure ondulée. Bien entendu, le contraire est également possible et vous pouvez également remplacer le kit en pierre de lave par une plaque en inox.

Les deux plaques fonctionnent de la même façon. La plaque rainurée a uniquement une fonction esthétique, et imprime les rainures sur les aliments à la façon d’un grill classique.

FAQ
Cuisine

Tous les aliments : viande, poisson, légumes, fromages et fruits, et même les crêpes. La plaque vous permet de disposer d’un plan chauffant sur lequel les aliments cuisent par contact. L’expérience et quelques conseils vous permettront de connaître les modalités et les temps de cuisson de chaque aliment.

Le couvercle en acier inox se contente de maintenir la chaleur de l’air autour des aliments. Il ne fait pas office de four, car la cuisson s’effectue via contact avec la table de cuisson, et non du fait de l’air chaud renfermé dans le couvercle comme c’est le cas des barbecues classiques à grille. Sur ces derniers, le retrait du couvercle entraîne une déperdition de l’air chaud et une perte thermique importante qui devra se recréer après fermeture du couvercle.

Vérifiez que les pierres sont bien distribuées dans le panier ; bien entendu, la plaque diffuse mieux la chaleur sur toute la surface car il s’agit d’un élément monobloc. La pierre de lave fonctionne de façon similaire aux bbq à charbon/charbon de bois. La viande blanche (poulet et porc), le poisson et les légumes exigent une cuisson prolongé à feu très doux en les retournant fréquemment. Il est conseillé d’utiliser les bords de l’appareil pour mieux comprendre les différences de température de la plaque. La viande de bœuf exige une grille chaude, et la viande doit former une croûte extérieure afin que l’intérieur reste tendre et juteux.

Pour savoir si la table de cuisson du barbecue PLA.NET est à température (220/240 °C), utilisez le système suivant : laissez tomber quelques gouttes d’eau sur la plaque, si elles s’évaporent lentement, la température idéale n’est pas encore atteinte, tandis que si elles se fragmentent immédiatement en microgouttes et se dispersent rapidement en s’évaporant, la plaque est prête à l’utilisation.

Certains modèles sont équipés de brûleurs indépendants, mais il est conseillé de les allumer simultanément au minimum, même vous n’utilisez qu’une partie de la table de cuisson, afin d’éviter que la température de la zone alimentée ne se disperse dans la zone non-alimentée

Lors de la première utilisation de l’appareil, l’allumer en laissant le feu au minimum durant quelques minutes pour permettre à la table de cuisson de se « stabiliser », puis régler au maximum. Avec une température ambiante moyenne (15-25 °), la table de cuisson est prête à l’utilisation après 5-7 minutes environ. Si la température est très basse, après 8-10 minutes environ. IMPORTANT : après avoir vérifié que la table de cuisson est arrivée à température, faire cuire immédiatement les aliments pour éviter tout risque de surchauffe et de cuisson excessive, ainsi que pour éviter le noircissement de la table (comme une casserole laissée sur le feu sans rien à l’intérieur) et la déformation du matériau due à la surchauffe. Pour une cuisson saine et authentique, ne pas utiliser de corps gras. Les aliments attacheront au début, mais se détacheront sans difficulté une fois qu’ils auront été saisis. Après la première cuisson superficielle, régler la flamme au minimum pour économiser le gaz. Monter la flamme en cas de nécessité uniquement. Il est conseillé de saler ou de huiler les aliments vers le fin de la cuisson. Vérifier que le feu est éteint à la fin de la cuisson au travers du regard.

FAQ
Entretien et nettoyage

Nettoyer la structure externe du barbecue et le chariot avec des produits nettoyants non-abrasifs courants pour l’acier. Nous conseillons d’utiliser notre produit CLEAN INOX qui ne laisse pas d’auréole et ne se rince pas. Nettoyer uniquement la plaque après refroidissement avec de l’eau tiède ou chaude, un liquide vaisselle et un chiffon, ou avec une éponge ou un chiffon plus ou moins abrasif en fonction de son encrassement (léger, important ou sec). Utiliser une raclette et un chiffon abrasif pour éliminer la saleté récalcitrante. Le matériau est résistant et peut être gratté avec énergie. Avant de procéder, laisser l’eau agir quelques minutes pour ramollir la saleté. Encore plus pratique, le produit spécial CLEAN PLANET est un excellent dégraissant et décarbonisant : après l’avoir pulvérisé sur la plaque, le laisser agir 7-10 minutes pour éliminer efficacement la saleté incrustée ou carbonisée. Bien rincer la table de cuisson à l’eau. Ne pas nettoyer à l’eau froide, ni jeter de glaçons sur la plaque chaude (risque de choc thermique et de déformation).

La grille de la pierre de lave doit être nettoyée à froid avec le spray dégraissant. La surface n’étant pas plane, le produit en spray a tendance à glisser, pulvériser par conséquent à plusieurs reprises. Vous pouvez également utiliser une brosse en acier inox ou un chiffon abrasif type scotch brite sur la grille tiède. Un autre système consiste à retirer la grille et à la mettre à tremper dans de l’eau chaude additionnée d’un détersif avant de la nettoyer.

La plaque en inox brunit avec la chaleur/cuisson mais ne doit pas noircir. Si elle noircit, cela signifie que la table de cuisson a surchauffé (plus de 300 °). Utiliser un chiffon abrasif professionnel, également à sec, et frotter énergiquement dans le sens de finition de la surface (sans mouvement circulaire).

Si le barbecue est toujours laissé à sa température maximum, ou si vous attendez trop avant de cuisiner, il peut surchauffer et, en contact avec des aliments froids ou congelés, de l’eau froide ou des glaçons, il subit un choc thermique et risque de se déformer.

Les brûleurs des barbecues à pierre de lave s’usent plus rapidement car ils sont davantage exposés à l’humidité et à l’eau, outre recevoir la poussière et la saleté mouillées dégagées par la pierre de lave et qui agressent la tôle galvanisée. Les brûleurs doivent être nettoyés de la poussière de pierre de lave (souffler pour l’éliminer) puis séchés. En cas de nécessité de remplacer les brûleurs, positionner leur partie la plus large vers le haut (les orifices de sortie de la flamme doivent être au-dessous). Cette précaution évitera que la poussière ou la saleté n’obstrue les orifices de sortie de la flamme.

Dans les régions particulièrement exposées à l’air de la mer, ou en cas d’utilisation de certains produits chimiques de nettoyage (piscine), l’acier inox peut être attaqué et présenter des points de rouille. Les éliminer avec un produit spécifique et un chiffon normal non-abrasif type scotch brite.

Modèles à allumage ÉLECTRONIQUE à pile avec ou sans thermocouple

Si vous n’entendez pas le clic caractéristique de l’allumage, les raisons peuvent être les suivantes :
a) Pile usée = la remplacer et vérifier le fonctionnement ;
b) Problèmes d’unité de commande ou de câble de liaison = vérifier que les câbles ne sont pas détachés ou endommagés ;
c) Oxydation des cosses des câbles raccordant l’unité de commande à la bougie (goujon blanc) = les retirer et les nettoyer avec un chiffon abrasif avant de les remettre en place ;

Si vous entendez le clic de l’allumage, les raisons peuvent être les suivantes :
d) Gaz fermé ou manquant = vérifier que le gaz est ouvert et que la bouteille est suffisamment chargée ;
e) Buse encrassée = demander à un technicien de vérifier si le gaz sort normalement du brûleur. De petits insectes ont également pu pénétrer dans le robinet de gaz (buse) et l’obstruer ;
f) Dysfonctionnement de la bougie (goujon blanc sur le côté du brûleur) = vérifier que la bougie est en bon état et qu’elle ne se trouve pas à plus de 2-4 mm du brûleur.

Ce conseil est uniquement valable pour les barbecues, la position est fixe avec les brûleurs.

Pour les modèles à allumage PIÉZOÉLECTRIQUE avec bouton à enfoncer en exerçant une certaine force, voir les points d, e, f, la cause pouvant être également due à un dysfonctionnement de l’allumage.

Le bouton doit être maintenu enfoncé durant 10 secondes environ après l’allumage de la flamme, si cette dernière s’éteint :
a) Vérifier que le thermocouple (tige métallique) n’est pas trop éloigné de la flamme. La tige métallique doit se trouver à 3-4 mm du brûleur
b) Nettoyer les cosses des câbles, qui risquent de s’être oxydées du fait de l’humidité
c) En cas de bbq encastré, vérifier l’aération en-dessous de l’appareil. Avec les structures de support du bbq fermées, un espace d’aération d’environ 10 cm de hauteur et de largeur équivalant à celle du bbq doit être ménagé.
L’espace en dessous du bbq doit bien entendu être dégagé afin de ne pas gêner la circulation de l’air. La flamme de la chambre de combustion consomme constamment une grande quantité d’oxygène. La circulation de l’air doit donc être garantie.

FAQ
Achat

Notre entreprise n’effectue pas de vente directe. Pour connaître les points de vente de votre région, téléphonez-nous ou envoyez-nous un courriel.

Oui, notre entreprise produit des barbecues durant toute l’année. Ces produits ne sont pas importés.

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